ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ

     
Всем искренним любителям поэзии посвящается...      

О сайте
Новости
Заметки
Авторы
Книги
"СКИФ"
"Парус"
Контакты
 

Статьи:

Время на кончике пера
Как создавалась книга

ВРЕМЯ НА КОНЧИКЕ ПЕРА

от составителя первого тома антологии бийской поэзии "Дыхание времени"

Уважение к минувшему - вот черта,
отличающая образованность от дикости.
А.С.Пушкин

    Возможна ли Россия без деревень, сёл, посёлков, небольших и средних городов? Она - это не только Москва, Санкт-Петергург, Казань, Новосибирск, Красноярск и Хабаровск. Эти гиганты напитываются соками всей необъятной России. А возможны Волга, Обь, Енисей без притоков? Нет! Они бы давно превратились в крохотные ручейки и пересохли.
    Когда мне говорили, что не следует составлять "Антологию бийской поэзии", что эта затея ничтожна, мне, признаюсь, было удивительно и странно. Поэзия - это огромное живое пространство, которому нет ни конца ни края. Это душа народа, боль его и радость, песня горя и счастья. Жива душа - жива и поэзия. Это не только произведения наших известных поэтов российского и мирового уровня, это и народные песни, сказания, стихи поэтов малых городов, сёл и деревень. Испокон веку весь российский народ отличался силой духа, остроумием, размахом чувств, добротой и поэтичностью.
    Бийск - второй по величине и значимости город Алтайского края, но он не входит в число крупных городов России. Это город химиков, машиностроителей, пищевиков, строителей и - ещё недавно - город большой науки, значение которой для всей страны неоценимо. Были годы, когда казалось, что наука в Бийске погибла окончательно. Однако, наступили иные времена, и сегодня она возрождаетя мощно, стремительно, иначе мой город не претендовал бы на звание НАУКОГРАДА! А где большая наука, там высокий культурный и творческий потенциал, мощный интеллект, высокая степень образованности и ответственности, там - совестливость, доброта, уважение к истории своего народа, понимание возвышенного и прекрасного.
    Моя любимая малая родина, мой Бийск! Я счастлива, что мне удалось, пусть пока не в полной мере, возродить для твоего сегодняшнего и будущего читателя такие, уже полузабытые, имена, как Николай Копыльцов, Николай Банников, Галина Николаева, Елена Тагер, Гюнтер Тюрк, Леонид Мальцев, Пётр Рубан. В большей мере знают творчество поэтов, ярко заявивших о себе здесь, в родном городе: Ильи Мухачёва, Михаила Длуговского, Ивана Меликова, Ивана Семоненкова, Евгения Шапранова, Александра Промахова, которых также нет с нами. Надеюсь, что теперь не уйдут в полное забвение имена наших поэтов-фронтовиков: Александра Соколова, Александра Куклина, Павла Вяльцева, Юнпиона Пушкарёва, Николая Маслякова, Юрия Безрукова. Интересно писали, но в полную силу не успели проявить свой талант, сказать своё ГЛАВНОЕ СЛОВО рано ушедшие из жизни Павел Булгаков, Валерий Гулин, Таисия Максименко, Дмитрий Пивоваров, Юрий Татаринцев, Татьяна Тихонова. Уехали из Бийска, но оставили о себе добрую память и часть своей поэтической души Виталий Шевченко, Анатолий Прохоров, Михаил Анохин, Валерий Федин, Юрий Прокофьев, Гренада Кузнецова, Александр Чигорко, Надежда Грищук, Ольга Камнева, Виктор Лашманов, Николай Диженин, Евгений Бессмертных, Александр Гордеев, Игорь Маслин, Татьяна Назарова.
    Наши замечательные поэты: Сергей Филатов, Георгий Рябченко, Иван Семоненков, Рэм Кирьянов, Борис Стукачёв, Михаил Мокшин, Ольга Скворцова, Игорь Деревянченко, Константин Белоусов, Владимир Леонтьев, Евгений Шапранов, Сергей Терентьев заслуживают, несомненно, более объёмной публикации. К сожалению, книги стихов И.Семоненкова, Б.Стукачёва, Е.Шапранова и С.Терентьева пока не изданы. А со сборниками остальных названных авторов можно познакомиться в любой библиотеке. Для меня стали интересным открытием такие авторы, как Тамара Астанина, Геннадий Балахонов, Любовь Старцева, Елена Цимпилова, Андрей Галущенко, Лидия Булгакова, Марина Зизене, Сергей Сазонов, известные пока лишь узкому кругу читателей Бийска.
    Владимир Сосновский. Это имя сегодня знают многие бийчане. И хотя количество строк для каждого автора было заведомо ограничено, не поднялась рука сократить поэму Владимира Львовича, ведь она написана кровью! Её надо читать в полном объёме и думать над нею. Думать всем нам.
   Я несказанно рада, что в "Антологии" представлены молодые авторы. Вы их найдёте, уважаемые читатели, и оцените по достоинству. Уже сейчас будущее поэтической жизни Бийска впечатляет.
Включены произведения поэтов Бийского района: сростинцев Анатолия Лещёва и Олега Нюрбинского, Ольги Одинцевой из Верх-Бехтемира, Галины Безменовой из Первомайского посёлка, Николая Войченко из Одинцовского Посада, Юлии Петрушиной из села Лесное, Михаила Мокшина из Буланихи и Любови Казарцевой из соседнего Смоленского района.
    Всех назвать невозможно - авторов более ста, и каждый по-своему интересен. Эта многокрасочная палитра видения мира, жизненного опыта, темперамента, творческих возможностей и, конечно же, состояния души - одна из самых значительных ценностей культуры нашего города. Ведь прежде всего в стихах и отражается суть, ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ, в котором жили и живут наши авторы. О своём отце, революционере-каторжанине, рассказал нам И.Мухачёв; об Алтае предвоенном - Н.Банников и А.Куклин; о Великой Отечественной войне - поэты-фронтовики; о послевоенном времени и его заботах - М.Длуговской и И.Меликов. Великие стройки, освоение космоса и природных недр, мощное развитие науки, техники, культуры - темы стихов П.Вяльцева, Н.Бевзенко, П.Рубана, В.Лашманова, В.Федина и Ю.Прокофьева. Тягчайшее преступление века - уничтожение лучших граждан России в лагерях и на каторгах - это боль В.Сосновского, Е.Тагер и М.Ананиной. Россия конца двадцатого века, осмысление происходящих перемен и их оценка не дают покоя С.Филатову, Г.Рябченко, М.Мокшиину, А.Прохорову, Б.Стукачёву, М.Анохину, А.Соколовой, В.Нурдаевой.
    Всего не перечислить и, думаю, не следует. Всё почувствует и поймёт мудрый читатель. Он, уверена, ощутит это ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ. И в стихах всех поэтов, без исключения, стержневой линией проходит огромная любовь к Алтаю и городу Бийску, которые кого-то взрастили, иных приютили в тяжкий период жизни, а кто-то осознал и утвердил здесь себя как творческую личность.
   Необходимо отметить, что в этом сборнике представлены не все бийчане, интересно писавшие и пишущие сегодня. Ведь это первая книга антологии, потому она и не может быть полной: что-то утеряно и нуждается в терпеливом и тщательном поиске, кто-то пока "пишет в стол", кто-то не успел откликнуться на предложение участвовать в этом проекте. Надеюсь, в последующих томах "Антологии бийской поэзии" читатель увидит произведения и других авторов.
   Для компоновки книги был выбран демократичный алфавитный вариант, так как не всегда представлялось возможным оценить значимость творчества каждого автора.
Мне работать с материалом было очень интересно, хотя я понимала, какую огромную ответственность взяла на себя, став составителем сборника, а смелости придавала уверенность, что читателю он понравится.
    Спасибо всем здравствующим поэтам Бийска, принявшим посильное участие в этой работе.

Валентина Тимофеева,
автор 6-и книг,
руководитель КПО"Скиф",
главный редактор газеты "АвтограФ".

© Дизайн - студия Арса
©  Все права защищены.При цитировании матералов сайта ссылка на сайт обязательна.
Материалы - всеми правами обладают авторы и др.правообладатели.
С вопросами по использованию авторских материалов обращайтесь к авторам или в КПО "СКИФ"

Hosted by uCoz